Factores que afectan la expansión urbana del noreste de la zona metropolitana del Valle de México (2000 – 2005) - Moreno-Cortés, Janwar; Partida-Bush, Virgilio (Clío América, 2011)
Esta investigación tiene el objetivo de evaluar factores que expliquen la expansión del área urbana del noroeste de la Zona Metropolitana del Valle de México en el periodo 2000 – 2005, por medio de la identificación de AGEB urbanas en las que se dio la expansión urbana y de la evaluación de variables explicativas que permitan valorar el efecto sobre su dinámica. Los resultados señalan 3 variables que tienen una relación lineal directa con el fenómeno de la expansión urbana en el 2000 y 2005, estas son: I) los hogares jóvenes, II) disponibilidad de agua en la vivienda y III) la densidad del contorno. En un modelo panel se identifica dos variables más que el transversal: IV) hacinamiento y V) computador que cambia su coeficiente en el tiempo. Este trabajo aporta evidencia para incluir en el análisis de la expansión urbana otras dimensiones de observación como la transición demográfica y la interacción espacial.