Gestión del conocimiento y competitividad en el área de investigación y producción de los colegios e institutos universitarios privados de Maracaibo – Venezuela - Castillo, Mauricio; D’Vicente-Urdaneta, Yoemnis (Clío América, 2009)
Esta investigación estuvo orientada a determinar la relación entre la gestión del conocimiento y la competitividad en el área de investigación y producción de los colegios e institutos universitarios privados, sustentada en los postulados de Halal (2006), Toffler (1998), Álvarez (2000), Carrión (2006), Espinoza (1998), Quintas (1997), entre otros. Metodológicamente, la investigación quedó enmarcada como una investigación de naturaleza descriptiva, de campo, correlacional bajo un diseño no experimental, descriptiva y transeccional. Para efecto de esta investigación la población estuvo constituida por cuatro coordinadores de las unidades de investigación y producción de los colegios universitarios del municipio Maracaibo, tales como: Colegio Universitario Dr. Rafael Belloso Chacìn (CUNIBE), Instituto Universitario de Tecnología Readic (READIC), Instituto Universitario Jesús Enrique Lozada (IUJEL), y el Colegio Universitario Monseñor de Talavera (CUMT). Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta mediante la observación directa bajo la modalidad cuestionario. Se diseñaron dos cuestionarios, los cuales están conformados por ítems cuyas respuestas están dadas por cuatro alternativas de respuestas: totalmente de acuerdo (TA), parcialmente de acuerdo (PA), ni de acuerdo ni en desacuerdo (NAND), parcialmente en desacuerdo (PD) y totalmente en desacuerdo (TD). La validez de los instrumentos se obtuvo mediante el juicio de diez 10 expertos, teniendo una confiabilidad de 0,72. Los resultados obtenidos fueron que la gestión de conocimiento es muy eficiente y la competitividad en el área de investigación y producción de los colegios e institutos universitarios privados se evidenció con muy alto nivel.