Democracia y ciudadanía en América Latina: dos procesos, dos conceptos claves en permanente construcción - Zubiría-Mutis, Blas (Clío América, 2009)
El artículo plantea una reflexión acerca de la democracia y la ciudadanía en América Latina a partir de la tesis de Evelina Dagnino, Alberto Olvera y Aldo Panfichi de una disputa entre dos proyectos políticos: el neoliberal y el participativo democrático. Señala la lógica de cada uno de los dos proyectos desde una perspectiva actual, y precisa ciertas características claves necesarias para que las instituciones democráticas prevalezcan: transparencia y rendición de cuentas en la gestión, así como ciudadanías fuertes (emancipadas) y organizadas.