El régimen de ayuda extranjera y las organizaciones de movimientos sociales en América Latina - Coronado-Vargas, Carlos Manuel (Clío América, 2008)
El objetivo principal de este artículo es analizar la viabilidad de un enfoque que enfatice la movilización de recursos domésticos, para el avance de las causas de movimientos sociales en América Latina. La búsqueda se concentra en entender si las Organizaciones de Movimientos Sociales (OMS) que operan en la región pueden movilizar los recursos –dinero y trabajo, principalmente- de sectores élite domésticos, para favorecer a sus beneficiarios. Esta idea es contrastada con procesos de movilización de recursos que privilegian transacciones con instancias políticas y financieras foráneas: básicamente, aquellas que son características del Régimen de Ayuda Extranjera. El artículo comienza con una reseña de este último; sus principios y efectos en los países en desarrollo, asi como su impacto específico en la labor de las OMS en América Latina. Continúa con la presentación de categorías teóricas y datos que proveen una perspectiva moderadamente positiva con respecto a la viabilidad de un enfoque doméstico de movilización de recursos por parte de organizaciones sin ánimo de lucro en América Latina.