El historiador y sus retos - López-Civeira, Francisca (Clío América, 2008)
Para quienes ejercemos el oficio de historiadores constituye una labor cotidiana el manejo de diversas fuentes históricas como las bibliográficas, las publicaciones periódicas y, especialmente, los documentos de archivo a los que se les atribuye una función probatoria fundamental. Actualmente es notable la ampliación y diversidad de las fuentes para el trabajo histórico cuya validez es aceptada, entre las que han alcanzado un lugar de privilegio en tiempos recientes las orales, lo que implica la aplicación de técnicas adecuadas a su naturaleza. Sin embargo, ¿cuántas veces nos hemos preguntado cuáles son los fundamentos teóricos de este oficio? Sin dudas, la historia requiere del trabajo empírico para el estudio de un proceso, coyuntura o acontecimiento específico, es decir, la investigación histórica concreta tiene sus requerimientos en la indagación de lo factual, pero esto resulta insuficiente si no partimos de conocer las características y bases teóricas del área del saber a la que nos dedicamos.