Diagnóstico del clima organizacional en una empresa de producción de aceite de palma africana de la ciudad de Santa Marta 2006 - Ceballos-Moreno, Karina; Ceballos-Ospino, Guillermo Augusto (Clío América, 2008)
Antecedentes: El Clima organizacional es el componente de la administración al cual se le atribuye gran importancia en el momento actual de competitividad empresarial porque comprende las características que identifican plenamente una organización, ya que abarca todo el ambiente laboral que incluye desde las percepciones de los empleados con respecto a su empresa hasta la influencia de la estructura organizacional y el estilo gerencial que ejercen.. Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar el Clima Organizacional imperante en una empresa del sector productivo de la ciudad de Santa Marta en el año 2006, con el fin de proponer planes de mejoramiento pertinentes a la situación encontrada. Método: El tipo de diseño utilizado fue el descriptivo transversal, con una muestra conformada por 34 empleados, seleccionados por el método aleatorio simple, a quienes se les pidió permiso, se les informó los objetivos del trabajo, el bajo riesgo, la participación fue enteramente voluntaria y se garantizó el completo anonimato. Se les aplicó el instrumento de medición de clima organizacional para empresas colombianas (IMCOC). Resultados: El Clima Organizacional de la empresa estudiada se encuentra en el rango de debilidad, al obtener el promedio de todas sus variables 4.99. Para este promedio influye mucho la variable Toma de Decisiones que logró un 3.33 como puntaje mínimo y la variable Objetivo como puntaje máximo con 5.61. Los otros puntajes obtenidos por las diferentes variables medidas son: Control (5.56), Relaciones Interpersonales (5.48), Liderazgo (5.39), Motivación (5.00) y Cooperación (4.59). Conclusiones: Se concluye que el Clima Organizacional imperante en la empresa no es el mejor al estar en el rango de debilidad, aunque en su límite superior, y se puede suponer, por los resultados obtenidos, que el “estilo gerencial” reinante es autocrático.