Estimación de un modelo hedónico para el precio de los predios en las áreas de Pozos Colorados, Bello Horizonte y Don Jaca de la ciudad de Santa Marta D.T.C.H, Colombia - Causado-Rodríguez, Edwin; Viana-Barceló, Rafael; Jiménez-Falquez, Oscar (Clío América, 2008)
El presente trabajo tiene como finalidad identificar mediante la aplicación del método de precios hedónicos expresado en un modelo econométrico, las variables determinantes del valor de los predios de las áreas de Pozos Colorados, Bello Horizonte y Don Jaca de la ciudad de Santa Marta, incluyendo la variable ambiental en la cuantificación económica de este. Este estudio, es de gran importancia debido a que en Colombia y, sobre todo, en el departamento del Magdalena, concretamente en la ciudad de Santa Marta, no se han realizado estudios de valoración económica con inclusión de la variable ambiental y tampoco de cuantificación de impacto ambiental en el valor de un predio expuesto a una externalidad del sector productivo. A través de la metodología de precios hedónicos, se pretendió evaluar información actualizada de precios de predios para el año 2005; identificando seis variables, de las cuales sólo una resultó no tener ninguna relevancia, ni incidencia sobre el precio de los predios del área de estudio, siendo esta la de estrato. En cuanto a las cinco variables restantes; superficie del terreno (M2), área construida (M2), proximidad al puerto de PRODECO, proximidad a la playa y proximidad a vía de acceso principal y de circulación de tractomulas que transportan carbón (Troncal del Caribe), mostraron tener incidencias sobre el precio del suelo de las área de Pozos Colorados, Bello Horizonte y Don Jaca de la ciudad de Santa Marta D.T.C.H, incluyendo la variable ambiental en el precio de estos predios.