El sector empresarial del Magdalena una mirada a la historia, en la búsqueda de una explicación al presente - García-Vargas, Oscar Humberto (Clío América, 2008)
Se pretende a partir de algunos hechos históricos que han marcado la región del Magdalena, ofrecer puntos de reflexión que permitan confrontar la historia con el presente, en el intento de poder comprender, cómo, la dinámica empresarial en un momento determinado en la región, representó un polo importante de desarrollo para la misma, situación que en la actualidad no ha podido ser igualada con las debidas consecuencias que esto implica. Para lograr tal propósito, el documento es presentado en cuatro secciones: una que incluye lo que se ha denominado el punto de partida; luego se interna en un balance histórico relacionado con los empresarios que jugaron un rol protagónico en la dinámica empresarial de la región, para luego; bajo el aparte designado como el éxodo, encontrar una explicación histórica a la salida de estos mismos empresarios de la región; en la última sección se ofrecen una serie de conclusiones que invitan a una reflexión alrededor de lo que la región fue desde el punto de vista empresarial y lo que es hoy.