Competitividad y desarrollo en Colombia: influencia de los organismos supranacionales e interés nacional - Granados-Ruíz, Jeniffer; Carvajalino-Slaghekke, Alberto (Clío América, 2008)
El presente escrito argumenta que la influencia de los organismos supranacionales en las decisiones en cuanto a estrategias comerciales de orden nacional no es coherente con las necesidades del país y por tanto, no están destinadas a favorecer el desarrollo económico regional que se genera a partir del fortalecimiento del aparato exportador. Dichas estrategias estarían más en función del mercado global.