Las relaciones Unión Europea-Cuba. Evolución y perspectivas - Díaz-Lezcano, Evelio (Clío América, 2007)
Las relaciones entre la Unión Europea y Cuba han sido oscilantes y precarias desde que fueron establecidas en 1988. A pesar del importante papel de Europa en la actividad económica de Cuba, ésta es el único país de América Latina y uno de los pocos del mundo que no tiene un convenio de colaboración con la Unión Europea. Ello se debe, en lo fundamental, a la supeditación de la U.E a la política de los Estados Unidos. Siguiendo los dictados de Washington, las relaciones de la U.E con Cuba se rigen, desde 1996, por la llamada Posición Común, que condiciona el mejoramiento de los vínculos a un cambio radical en el sistema político prevaleciente en la Isla. De mantenerse esta situación, como todo parece indicar, no se debe esperar un cambio notable a corto y mediano plazo.