La historia económica en la historiografía latinoamericana: dilema o cambio de la retórica a la cliometría - Elías-Caro, Jorge Enrique (Clío América, 2007)
Este escrito, pretende analizar ¿cuál es? y ¿cómo ha sido?, el papel que ha jugado a través de los tiempos, los distintos métodos y metodologías para trabajar la historia y qué importancia ha tenido cada una de ellas, dentro de la historiografía latinoamericana, especialmente la historia económica. Dicho análisis está encaminado en comprender las distintas modalidades que se han empleado para hacer historiografía de corte económico, haciendo para ello un recorrido desde la Retórica, la Pragmática y otras, hasta llegar a las más modernas, en especial, la Cliometría.