El turismo como contribución al crecimiento del PIB, para el desarrollo de la economía del país - Mogrovejo-Andrade, Johana Milena; Herrera-Martínez, Sheyla Vanessa; Maldonado-Niño, Lissette Gabriela; García-Torres, Nelson Emilio (Clío América, 2019)
Esta investigación parte del macroproyecto “apuestas de competitividad de la ruta agroturística del sector cafetero del municipio de Gramalote Norte de Santander” que está realizando la academia con la Federación Nacional de Cafeteros, donde se pretende identificar la creciente participación del turismo en la economía colombiana y sea eje impulsador de la economía regional y nacional. Debido a las nuevas tendencias, los mercados han empezado a incursionar en nuevos modelos de negocios, donde la principal opción se centra en los diferentes tipos de turismo como un impulsador de la económica de los países, se propone identificar el aporte del sector turismo en la economía del país. Donde se desarrolla una investigación con un enfoque descriptivo, aplicada con diseño documental y revisión teórica. Los resultados obtenidos con esta investigación evidencian que el sector turismo en Colombia según reporte de los indicadores económicos se ha incrementado en un 150 % y muestra una considerable participación en la economía colombiana. Como conclusión, el turismo es un motor económico y de igual manera se constituye un referente importante de ingresos para el país a partir de la diversificación en los destinos turísticos para la competitividad.