Desarrollo turístico desde el concepto de ciudad-puerto, caso Barranquilla, Colombia - Ospina-Arias , Juan Carlos; Díaz-Solano, Beatriz Helena; Yi-Rodriguez , Jaime de Jesús (Clío América, 2019)
Este artículo muestra los resultados del estudio sobre el potencial turístico de Barranquilla (Colombia), desde el contexto portuario. Metodológicamente se realizaron 392 encuestas con el fin de evaluar la identidad de la población con el río Magdalena y su capacidad para construir el concepto colectivo de ciudad-puerto. Se diseñaron escenarios prospectivos por medio de la técnica de grupos focales. En el escenario a 10 años, se visualiza la creación de una autoridad portuaria como principal avance. En el escenario a 20 años, se destaca la planeación a largo plazo y el afianzamiento del concepto de ciudad-puerto a través del desarrollo de la infraestructura, la logística y el turismo. Para un escenario a 30 años se proyecta un e-port, puerto y ciudad, integrado en su logística y operaciones por las TIC. Entre las conclusiones se destaca que el ciudadano barranquillero presenta una barrera de identificación con el río y con la apropiación del concepto relacional de ciudad-puerto como el principal motor de desarrollo socioeconómico; se identifica la dificultad para construir ideas conjuntas entre el desarrollo turístico-portuario en el contexto ciudad-puerto.