Explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes en el Centro Histórico y el Rodadero, en la ciudad de Santa Marta - Morón-Cárdenas, Jaime Alberto; Sanz-Ramírez, Lukas (Clío América, 2017)
Este trabajo describe la situación de explotación comercial sexual que viven los niños, niñas y adolescentes en el Centro Histórico y El Rodadero en la ciudad de Santa Marta (Colombia), para lo cual se hace un análisis de la demanda y de la oferta del mercado, teniendo en cuenta la interacción de los actores de la problemática: el explotador, el explotado, el consumidor, los principales hacedores de políticas públicas y los actores formales del sector turístico, y su participación en la dinámica de este mercado indeseado, el cual, se ha convertido en un flagelo de la sociedad samaria, el turismo y su entorno. En el presente documento se establece el perfil de la demanda potencial a la cual se le ofrece este tipo de servicios y se estudia la participación de los distintos actores en el desarrollo de dicho mercado a través de encuestas y entrevistas que reflejan que la demanda tiene un papel fundamental para el desarrollo de este mercado. Finalmente, se concluye que la gestión pública en la prevención y mitigación de este fenómeno es insuficiente y se propone el desestimulo de la demanda como principal objetivo de la política pública así como el compromiso de la ciudadanía.