La demanda de huevos de codorniz en empresas hoteleras guayaquileñas - Soto-Galarza, Ingrid Angelina; Estévez-Torres, Zoe Elisabeth (Clío América, 2017)
Para identificar una demanda potencial de huevos de codorniz en los hoteles de Guayaquil, se realizó un estudio cuantitativo utilizando la metodología de la encuesta. La muestra obtenida fue de 40 personas, de una base de datos de 250 hoteles. Se realizaron pruebas de hipótesis de proporciones sobre diversas variables de interés como el precio y la cantidad demandada, con el fin de comprobar la hipótesis de que existía una alta demanda de huevos de codorniz pre-elaborados si el producto se ofrecía en los hoteles. Se obtuvieron gráficas y tablas de frecuencias, una matriz de correlación, un modelo de regresión para calcular la cantidad diaria de consumo y, por último, se realizó una evaluación del modelo que permitió determinar una demanda diaria insatisfecha en los hoteles de 3584 huevos, equivalente a 107,520 huevos de codorniz mensuales cocidos y pelados, cifra que se vuelve atractiva para el sector coturnicultor.