Posicionamiento del patrimonio en cooperativas de intermediación financiera frente a las NIIF sobre instrumentos financieros - Martínez Batista, Francisco (Clío América, 2017)
Esta investigación tiene un diseño no experimental y transeccional, se enfoca en analizar el posicionamiento patrimonial de las cooperativas de intermediación financiera (I.F.) frente a las aportaciones de sus asociados. Inicia con planteamientos teóricos de normativa contable internacional y local, la relación del Activo total invertido versus el Pasivo, Patrimonio y Aportaciones. El Estudio de Caso analizó cifras del Balance de Situación, las diferencias reales, bajo la incertidumbre de la norma plena. Los resultados arrojan desmejoramiento patrimonial de 14.8% y endeudamiento general por el mismo orden. En el Estudio de Caso la situación real, versus la norma plena, y considerando el Capital mínimo irreducible de Aportaciones, igual disminuye el Patrimonio en 10.2% y aumenta los Pasivos Financieros en 10.2%. En conclusión, se considera usar alguna estrategia que solvente la situación de la normativa contable internacional con las nacionales que converjan en beneficio de las cooperativas.