Calidad del agua como factor determinante de la actividad turística en un destino costero. Análisis de la percepción de los principales involucrados
Contenido principal del artículo
Resumen
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta revista proporciona un acceso abierto a su contenido, basado en el principio de ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global del conocimiento. De igual forma su versión impresa es de libre acceso y no tiene costos asociados por publicación.
Citas
Aguirre, S. E., Piraneque, N. V. y Rozo, A. (2018). Potencial de Uso del Agua proveniente de los Sistemas de Aire Acondicionado en el Caribe Seco Colombiano. Información Tecnológica, 29(6). 33-42. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000600033
Álvarez, L., Cantillo, K., Rico, K. y Salazar, A. (2013). Acceso y calidad del agua para el consumo humano en Santa Marta como indicador de inequidad en salud. Universidad y Salud, 15(2), 113-122. https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/2354
Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena - CCSM. (2021). Base de datos de establecimientos gastronómicos y de alojamiento y hospedaje con Registro Mercantil vigente. CCSM.
Gabarda, A., Ribas, A. y Daunis-i-Estadella, J. (2015). Desarrollo turístico y gestión eficiente del agua. Una oportunidad para el turismo sostenible en la Costa Brava (Girona). Investigaciones Turísticas, (9), 50-69. http://dx.doi.org/10.14198/INTURI2015.9.03
Gómez, M. L. y Tejeida, R. (2008). El agua, los hoteles Gran turismo y la ciencia de sistemas. Teoría y Praxis, 4(5), 9-16. http://repobiblio.cuc.uqroo.mx/handle/20.500.12249/786
Gössling, S. (2015). New performance indicators for water management in tourism. Tourism Management, 46, 233-244. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2014.06.018
Hernández, M. (2006). Análisis de la dinámica turística y su incidencia en el consumo de agua en los grupos de acción local de la Comunidad Valenciana. Investigaciones Geográficas, (40), 97-117. https://doi.org/10.14198/INGEO2006.40.05
Hernández-Sampieri, R., Fernández, C. y Baptista, M. del P. (2014). Metodología de la investigación (6.a ed.). McGraw-Hill.
Kasim, A., Gursoy, D., Okumus, F. y Wong, A. (2014). The importance of water management in hotels: a framework for sustainability through innovation. Journal of Sustainable Tourism, 22(7), 1090-1107. https://doi.org/10.1080/09669582.2013.873444
Li, J. (2018). Scenario analysis of tourism's water footprint for China's Beijing–Tianjin–Hebei region in 2020: implications for water policy. Journal of Sustainable Tourism, 26(1), 127-145. https://doi.org/10.1080/09669582.2017.1326926
Martínez-Ibarra, E. (2015). Climate, water and tourism: causes and effects of droughts associated with urban development and tourism in Benidorm (Spain). International Journal of Biometeorology, 59(5), 487-501. https://doi.org/10.1007/s00484-014-0851-3
Mclennan, C. L. J., Becken, S. y Stinson, K. (2017). A Water-Use Model For The Tourism Industry In The Asia-Pacific Region: The Impact Of Water-Saving Measures On Water Use. Journal of Hospitality & Tourism Research, 41(6), 746-767. https://doi.org/10.1177/1096348014550868
Morote, Á. F. (2015). La planificación y gestión del suministro de agua potable en los municipios urbano-turísticos de Alicante. Cuadernos Geográficos, 54(2), 298-320. http://hdl.handle.net/10045/52274
Paris, M., Tujchneider, O., Pérez, M. y D´Elia, M. (2014). Protección de pozos de abastecimiento. Indicadores de la calidad del agua subterránea. Tecnología y Ciencias del Agua, 5(4), 5-22. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-24222014000400001&lng=es&tlng=es
Pizarro, R. A. L. y Dueñas, W. A. M. (2014). Innovación popular para acceder al agua: tecnología, creatividad y organización comunitaria en el barrio Luis R. Calvo (Santa Marta – Colombia). Jangwa Pana, 13(1). 118-130. https://doi.org/10.21676/16574923.1375
Ruiz, A. y Amador, J. E. (2018). El consumo de agua de turistas en hoteles comparado con el consumo de agua de residentes en hogares caso: Guanajuato, México. TURYDES: Revista sobre Turismo y Desarrollo Local Sostenible, 11(24). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7845436
Skrimizea, E. y Parra, C. (2020). An adaptation pathways approach to water management and governance of tourist islands: the example of the Southern Aegean Region in Greece. Water International, 45(7-8), 746-764. https://doi.org/10.1080/02508060.2020.1791683
Tamayo, J. F. y Álamo, V. (2016). Mejores prácticas para el uso racional del agua en la industria hotelera de la Riviera Maya, Quintana Roo, México. Turydes, 9(20). https://www.eumed.net/rev/turydes/20/agua.html
Torres-Bagur, M., Ribas, A. y Vila-Subirós, J. (2019). Incentives and Barriers to Water-Saving Measures in Hotels in the Mediterranean: A Case Study of the Muga River Basin (Girona, Spain). Sustainability, 11(13), 3583. https://doi.org/10.3390/su11133583
Van Hulle, S. W. H., Ghyselbrecht, N., Vermeiren, T. J. L., Depuydt, V. y Boeckaert, C. (2012). Individual treatment of hotel and restaurant waste water in rural areas. Environmental Technology, 33(6), 653-661. https://doi.org/10.1080/09593330.2011.587025
Vargas-Leira, F. D. J., Navarro, P. L. y Sossa, R. D. (2023). Efectos del desabastecimiento de agua potable en empresas turísticas. El caso de Santa Marta (Colombia). Revista CEA, 9(20), e2460. https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/2460
Vila, M., Afsordegan, A., Agell, N., Sánchez, M. y Costa, G. (2018). Influential factors in water planning for sustainable tourism destinations. Journal of Sustainable Tourism, 26(7), 1241-1256. https://doi.org/10.1080/09669582.2018.1433183
Yang, M., Hens, L., De Wulf, R. y Ou, X. (2011). Measuring tourist’s water footprint in a mountain destination of Northwest Yunnan, China. Journal of Mountain Science, 8(5), 682-693. https://doi.org/10.1007/s11629-011-2062-2