Abstract
La berenjena (Solanum melongena) es una hortaliza productora de frutos que pueden ser verdes, blanco marfil o morado oscuro (Ferrán, 1975). Fue traída por los españoles a América durante la época colonial. En Colombia, actualmente las principales zonas productoras están en los departamentos de Córdoba, Atlántico y Bolívar. Teniendo en cuenta su importancia por brindar sustento económico y alimenticio a muchas familias campesinas del Caribe, y cuyo cultivo se efectúa de manera tradicional en pequeñas áreas, el objetivo del presente trabajo consiste en dar a conocer los aspectos socioculturales de dicho agroecosistema. Lo anterior se llevará a cabo analizando el modelo productivo, labores y costumbres de los agricultores del corregimiento de El Retiro de los Indios, del municipio de Cereté (Córdoba), cuya cotidianidad, sustento económico y antropología alimentaria está asociada a la berenjena.References
Azcoytia, C. (2011). Historia de las berenjenas y su oscuro pasado. Historia de la cocina y la gastronomía. https://www.historiacocina.com/historia/articulos/berenjena.htm
Barraza, F. V. (1990). Memorias y experiencias sobre el cultivo de la berenjena [manuscrito inédito].
Casseres, E. (1980). Producción de hortalizas. Editorial Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas-IICA.
Ferrán, J. (1975). Horticultura actual. De familiar a empresarial. Editorial AEDOS.
Frutas & Hortalizas. (2020). Berenjena, Solanum melongena/Solanaceae. Poscosecha. https://www.frutas-hortalizas.com/Hortalizas/PoscosechaBerenjena.html
Jaramillo, J. (1988). Recomendaciones para el cultivo de la berenjena en el Valle del Cauca. En Guía para la producción de hortalizas (pp. 107-109) Editorial ASIAVA.
Martínez, F. (2018). La berenjena, de Asia a América pasando por el Mediterráneo. http://mieuropasabeamediterraneo.com/la-berenjena-de-asia-a-america-pasando-por-el-mediterraneo/
Martínez, S. (2006). Conjunto tecnológico para la producción de berenjena. https://www.uprm.edu/eea/wp-content/uploads/sites/177/2016/04/BERENJENA-Siembra-v2006.pdf
Messiaen, C.M. (1979). Las hortalizas. Técnicas agrícolas y producciones tropicales. Editorial Blume.
Moreno, L. (1992). Volvamos a los tamales. El Tiempo, https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-248149
Reyes, P. (1980). Berenjena. En: J. Jaramillo y M. Lobo (Eds.), Hortalizas. Manual de asistencia técnica, 28 (pp. 148-163). Editorial Instituto Colombiano Agropecuario-ICA.
Winters, H. y Miskimen, G. (1971). Cultivo de hortalizas en la región del Caribe. Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.