Saberes y matices: campesinos asociados al cultivo de berenjena en el Caribe colombiano
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Cómo citar

Barraza, F. V. (2022). Saberes y matices: campesinos asociados al cultivo de berenjena en el Caribe colombiano. Atarraya Cultural, 4(1), 50–63. Recuperado a partir de https://umapp002.unimagdalena.edu.co/index.php/atarrayacultural/article/view/4801

Resumen

La berenjena (Solanum melongena) es una hortaliza productora de frutos que pueden ser verdes, blanco marfil o morado oscuro (Ferrán, 1975). Fue traída por los españoles a América durante la época colonial. En Colombia, actualmente las principales zonas productoras están en los departamentos de Córdoba, Atlántico y Bolívar. Teniendo en cuenta su importancia por brindar sustento económico y alimenticio a muchas familias campesinas del Caribe, y cuyo cultivo se efectúa de manera tradicional en pequeñas áreas, el objetivo del presente trabajo consiste en dar a conocer los aspectos socioculturales de dicho agroecosistema. Lo anterior se llevará a cabo analizando el modelo productivo, labores y costumbres de los agricultores del corregimiento de El Retiro de los Indios, del municipio de Cereté (Córdoba), cuya cotidianidad, sustento económico y antropología alimentaria está asociada a la berenjena.
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Citas

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